23:45 

Много слов о фикрайтерской боли

Itami Kaname
Вечное нервное шакалье хихиканье и бряцанье когтей по клавиатуре... (с) L.Sid
Собственно, текст, из-за которого случился сыр-бор: тыц!

Делать подобных постов не хотелось, дабы сугубо творческий дняв не портить, однако - бомбалейо. А где высказаться лучше, чем в своей уютной подпространственной норе?

Долго ребята из Sleepy Ficbook ковыряли текст, что сразу навело на мысли - не осилят. Ну да, автор склонен к цветастому пафосу в описаниях и тяжеловесным конструкциям, серьезности, и вообще "ЦН" измучила даже меня. И есть у нее ряд огрех, насчет которых я знаю. Собственно, это и было интересно - обратит ли внимание критик на пару мест, где куски сюжета подтянуты друг к другу за уши и заштопан белыми нитками, а шов аккуратненько прикрыт, мол, так и задумано, расслабьтесь. По счастью или нет, критик на это никакого внимания не обратил. Впрочем, с его слов, сюжета у работы нет - о каких дырах можно говорить?

Вообще общее впечатление от критического отзыва, с позволения сказать, рецензии, осталось следующее: "Автор - бездарный графоманящий баран, единственным плюсом которого является грамотность". Тезис расписан по пунктам, но доказательств, почему автора можно считать грамотным ЙА, не дают. То есть есть какие-то фразы, высказывания и впечатления от работы - или части ее, хрен их там разберет - но откуда оно вышло, из какой подворотни выползло...
И в связи с этим снисходительное "не дуйтесь" от критика, случившееся в ВК на авторское лаконичное (они же хотели краткости и простоты, нэ?) "спасибо" наводит на мысли какого-то нездорового свойства. И где бы я плюнул паблику в суп...

Собственно опять же: я знаю, что "ЦН" - далеко не самый лучший текст и его можно было бы сделать лучше. Я также знаю, что мой на него запал иссяк примерно на середине, отчего сама по себе работа упрощалась и урезалась. И я также знаю, что мысль можно было бы развить и выразить, дополнив десятком-другим сцен, но поставленная задача была решена.

Непосредственно то, что имеем от критика:

Здравствуйте, автор! Ваша работа вызвала много противоречивых мнений у состава критиков. Как вы же и написали в окончание своего труда - «Это было долго и мучительно»
Шапка
Целиком трогать не будем. Но Гет, кстати включить просто необходимо в список жанров, ибо он там не фоном, а бросается в глаза и рвет их в клочья. Размер фф у Вас, все-таки макси.


Даже игнорируя мысль о том, что гет "рвет глаза в клочья", очень хотелось спросить у критиков, зачем ставить в шапку жанр, прямого отношения к тексту не имеющий? Да, что-то там происходит и упоминается, и шапочное предупреждение говорит о том, что да вон оно, фоном есть. Не про отношения текст. И даже единственная условная пара в работе демонстрирует отнюдь не романтические отношения.
Сюда же - критик явно проигшнорировал просьбу не обращать внимания на выставленную характеристику размера. Да, 76 страниц по меркам Фикбука - макси. Однако количество персонажей невелико, сюжет линеен и имеет не более двух сюжетных арок. Макси? Не думаю. Было бы здорово, если бы содержание по существу начало играть более важную роль, чем формальное количество страниц.

Идея и сюжет
По идее проходиться не буду. А вот сюжет и исполнение самой работы, мы очень даже затронем.
Начнем с того, что сюжета мы не увидели, как ни силились, и коллеги меня тут поддержат, прочитанные главы мгновенно выветривались из головы и, на их месте возникал читательский вакуум. Мозги коллективно заскрежетали уже на прологе, синхронно, между прочим.


А, интересно, почему "не буду"? Или идея была также трудноуловима, как и сюжет, опять же достаточно простой и линейный? Впечатление такое: либо разбираться не захотелось, либо было решено ухватить то, что на поверхности, и признать это что-то ничтожным. Ну да, сомнительная идея всепрощения преступника, в силу обстоятельств "лишившегося памяти". Она и мне кажется сомнительной. Так наверное потому и текст не про это. А хотя бы и про поиски своего места и ответственности. Но это, похоже, слишком трудно для восприятия людей, у которых мозги скрежещут на прологе.

Персонажи
Вообще, я так поняла их там и не должно быть, в общем-то. Они там не нужны. Это безликие манекены, лишенные индивидуальности, не запоминающиеся и не оставляющие никакого впечатления. «Кто все эти люди?» - вопрос так и останется без ответа. Ни с кем не сроднились, и желания сопереживать ни одному из них не возникло (а Драма обязывает).


Без комментариев. Но маячащий за спиной ряд типажей дружно взвыл.

В целом: написано очень старательно, но настолько сухо, что складывается впечатление, что читаешь не фантастический романчик, а энциклопедический словарь. Даже подобие экшена, которое так рьяно искалось в вашей работе, было безжалостно вами же угроблено, закопано и притоптано (лезгинкой, судя по всему.)

Видимо, поэтому "романчики" автор писать не пытается.
Как и в случае с неуловимым гетом, который почему-то нужно проставить в шапку, я не смог найти ответ на вопрос - а какой смысл упоминать экшн, если он в принципе не заявлен даже в жанрах. Батальная сцена - есть, и планировалась больше для напряжения. Но на нет и суда нет.

Нагромождения описаний чтение очень затрудняет, фик читается по диагонали. Пролог насмерть убил во мне любителя фантастики. Я понимаю, что Вы пытались в нем раскрыть всю атмосферу космоса и, вероятно, его трагизм в какой-то мере. Вы переборщили.

..И, по ходу, пролог был единственным, что было прочитано. Потому что это единственное место со статичным описанием, существующим для фона, а не вписанным в действие.

Я уверена, что вы найдете свою аудиторию, даже с учетом описанных Вами постельных сцен. За это отдельный тапок. Они похожи на неумелый вирт. Графоманский вирт. Безвкусный графоманский вирт.

Один момент: у меня все так плохо, что можно рассчитывать на приток аудитории только благодаря НЦ или все разбегаются, потому что все очень плохо? Хотя нет, мне больше интересно, где критик нашел постельную сцену в тексте. Единственно, что там есть - упоминание (дважды), что это что-то было. Никаких непосредственных описаний секса даже в минимальных дозировках нет. А потому - лол, што?
А насчет безвкусия и графоманистости остается только порыдать. Увы, ничем не могу опровергнуть - впрочем, не похоже, что критик может это аргументированно доказать.

Вам в комментариях задали интересный вопрос: «Почему такая интересная работа не привлекла внимания? Почему мало читателей, ведь написано на хорошем уровне». Отвечаю: потому что в нем нет ничего удерживающего внимание читателя. В нем нет страсти. Он не эмоциональный. Таким Вы видите космос? Пустым?

Замечательный пример противоречия и передергивания: в то время как цитируемый читатель говорит про интересность работы, критик утверждает, что внимания не удерживает ничего. И кто бы ни был тут прав - ну а вдруг - хотелось бы пожелать критику учиться подбирать аргументы лучше.
И, видимо, для "страсти" персонажам надо было истерически бегать и размахивать руками в традициях современных персонажей-тинейджеров. Ох.

Знаете, мы сначала думали, что может, тематика не та. Но и в других работах у Вас все то же самое. Очень тяжелая рука. Очень тяжелый для восприятия стиль.

Так вот где они НЦ нашли! В других, стало быть, работах. Это ж как старательно надо было шерстить профиль, переработали, бедолаги.
Что любопытно: под самой тяжелой частью "ЦН", которая собственно пролог, есть комментарий, говорящий о том, что пишу я лаконично. Да нет, я знаю, что там все довольно цветасто. Но то ли фломастеры разные, то ли... И кому верить?
Так или иначе, повторюсь: по версии Sleepy Ficbook автор - бездарный графоман. И главное доказательство - "тяжесть" слога, замеренная собственным восприятием. И я бы может принял это как данность, если бы раньше не видел вполне лестных характеристик слога от людей, которые мне в принципе ничего не должны. Кому верить, опять же...

При других обстоятельствах дальше пролога не стала бы читать. Извините. Долго и мучительно вы лишали невинности мой мозг. Жестко и с оттяжкой.

Ой, лучше бы и не читала. Я бы не укусил, если бы критик пришел ис казал "пардон, не осилил". Стоило ли ждать двух месяцев?

Самое обидное, что Вы, дорогой автор, сами себе испортили фик, написанный, на удивление, грамотно. А еще обиднее, что это стиль у вас такой. Очень тяжело читать, а критиковать еще тяжелее.

То, что с позиции критика фик написан на удивление грамотно звучит так, словно от меня ожидались по десять ошибок на слово из шести букв. И стоило так надрываться, если было тяжело?..

Вся эта закрытая попытка оправдать собственную писанину может выглядеть как угодно - собственно, дела мне нет. Было бы неплохо, быть может, задать все озвученные вопросы критику и какую-то позицию отстоять, но - смысл? Знаем мы этот ваш Фикбук. Объясняешь критику, что он не прав - получаешь на лоб штамп йашки без суда и следствия. У нас же сарказм - второй язык, а "дорогой автор" и "с уважением" - всего лишь клише, вставленные в текст ради создания атмосферы вежливости. Сказал про уважение - можно жечь напалмом.

Спасибо, я кончил.

@темы: #бамболейо, #ficbook

URL
Комментарии
2015-11-04 в 15:22 

Выкладывая текст на критику - будьте готовы к критике, а не к диферамбам. Смешно.
Ваше творение читало 5 критиков, с разными вкусами. Угомонитесь и выпейте чаю. А то ваши "залпы говн" уже до Вк долетели.

Ваш критик.

URL
2015-11-04 в 15:25 

Хмммм, я, конечно, может здесь и не в тему, но любая критика - это исключительно личностная имха. Если один человек придерживается этого мнения, это не значит, что оно единственно верное в последней инстанции. Вы просили критику? Вам ее дали в полной мере, как личное мнение, смысл разбираться в этом? Не согласны, да и шут бы с ним, вам то от этого хуже не стало, а батхерт по этому поводу навевает мысль о том, что кто то не любит критику как принцип)))
Не понимаю я излияний на тему "азаза, как плохо сделали"))

URL
2015-11-10 в 19:19 

Itami Kaname
Вечное нервное шакалье хихиканье и бряцанье когтей по клавиатуре... (с) L.Sid
Смешно.
Ваше творение читало 5 критиков, с разными вкусами. Угомонитесь и выпейте чаю. А то ваши "залпы говн" уже до Вк долетели.


Ну да, это же я бегаю по личным дневникам госпожи критика несколько недель спустя и высказываю свою позицию по поводу. Действительно, смешно.



Хмммм, я, конечно, может здесь и не в тему
Но если не выскажетесь - порвет?

но любая критика - это исключительно личностная имха.
Загуглите все задачи критики, а то мне, право, неудобно вести дискуссию. За частной имхавочкой, далекой от сколь-нибудь взвешенного суждения, я мог бы идти в любой отзывообмен.

вам то от этого хуже не стало
А вы хотите за меня оценивать, стало мне хуже или нет?

Не понимаю я излияний на тему "азаза, как плохо сделали"))
А я не понимаю хождений по личным днявочкам с целью излить свое - несомненно - очень важное имхо. Там, где оно никому не упало.
И да. Хочу баттхертить на своей личной днявочке - буду баттхертить по любому поводу, который посчитаю нужным. По пабликам и прочим очень публичным страницам я свои страдания не растаскиваю. То, что вам и госпоже критику есть дело до того, что кто-то постит на своей страничке... ну я даже хз. Вы за соседями там часом не подглядываете и не говорите им, чем им стоит заниматься дома, а чем - нет?


Понятия не имею, отслеживают ли глубокоуважаемые гости этот чудесный дискус, но если вдруг да - нижайше прошу отчалить туда, откуда вас принесло. У вас же наверняка есть более полезные занятия, которым стоит посвятить время.

URL
   

Subspace

главная